こだわり
spirit
パンケーキや珈琲だけではなく、食の安全や健康への取り組みも「高倉町珈琲」の目指すところです。
高倉町のコーヒーのこだわり
coffee
高倉町のコーヒー
私達は、コーヒー屋さんの直営店ではなく、「お客様においしいコーヒーを飲んでゆっくり過ごしていただく店」として高倉町珈琲をつくりました。
「おいしいコーヒー」をお席にお届けするためには、コーヒーを輸入・焙煎・販売をしている専門家とのやりとりが欠かせないのです。
品質の良い豆をコーヒーに合わせて最適の焙煎をして、店に届けてもらっています。豆が店に着いたら最良の状態で保管し、口にする時にいちばんおいしくなる機械を使って、心をこめてコーヒーをいれています。
私達が豆を選ぶ基準は「おいしいかどうか」だけです。
ブレンド用、アメリカン用、アイスコーヒー用、それぞれにぴったりの煎り方・挽き方・いれ方を研究しています。そして、豆の違いを楽しんでいただくために、単独の豆をストレートに味わう「店長おすすめコーヒー」をご用意しています。
ブレンドコーヒー
「高倉町珈琲」を開店することになった時、私達は皆で「高倉町珈琲のブレンドコーヒーとしてお客様に一番喜んでいただけそうな味」を求めて、色々なブレンドを何度も試してみました。
その結果、口当たりを良くするためにはブラジルを、コクのある甘みを出すためにはコロンビアを、芳醇な香りを出すためにはメキシコを、隠し味で上品な酸味を出すためにはグアテマラをブレンドすることにしました。
このブレンドの具合が良ければ、バランスがとれていて一番おいしいと思ったからです。
その豆を中くらいの煎り方で仕上げて、中くらいの挽き方にします。
珈琲を飲む方はもちろん、甘いものと一緒に飲む方にも、軽食の後に飲む方にも、多くの方に飲んでいただけたらうれしいです。
このたび、モカを加えることでフルーティな香りも楽しんでいただけることになりました。
アメリカンコーヒー
「高倉町珈琲」のアメリカンコーヒーの豆は、ブレンドコーヒーと同じ配合で、焙り方も同じく中くらいです。違うのは挽き方で、ブレンドよりも少し粗めにしてあります。
その挽きたての粉でコーヒーをいれると、粗い分だけお湯がコーヒーの間を早く落ちますので、結果としてエグミのないすっきりとした味になります。私達は、「飲みやすくてすっきりしているが、しっかり味のある」アメリカンにしたかったのです。そこで、少し多めの粉でまず「うまみ」をしっかり出すこととあわせて、高倉町珈琲のアメリカンコーヒーができました。
注文した後に、「ガガガッ」というコーヒーミルの音がしたら、それはあなたのアメリカンコーヒーの豆を挽いている音かもしれません。たっぷり入ったカップがテーブルに届いたら、どうぞゆっくりとお楽しみください。
水出しアイスコーヒー
「高倉町珈琲」のアイスコーヒーの豆は、コロンビアを中心にブレンドしています。 その理由は、深めの焙煎をしても苦味が出ないようにするためです。また、その豆を水出しすることで、甘みとコクとうまみを十分にお楽しみいただきたかったのです。
挽き方は、ブレンドと同じ中挽きです。そして、その豆をたっぷりと使って、「スッキリとして飲みごたえのある」アイスコーヒーに仕上げました。是非、一度、お試しください。その時には、いつもクリームとシロップを入れるお客様も、まずはストレートで一口飲んでみてはいかがでしょうか?